日米合同ワークショップ 「有用微生物のシステム生物学」開催される

日程:2002年9月16日(月)〜18日(水)
 場所:慶應義塾大学鶴岡タウンキャンパス キャンパスセンター

慶應義塾大学先端生命科学研究所にて、日米合同ワークショップ「有用微生物のシステム生物学」(日本バイオインフォマティクス学会バイオシミュレーション研究会)が開催されました。このワークショップは、米国エネルギー省(財)バイオインダストリー協会・当研究所の主催、新エネルギー産業技術総合開発機構(NEDO)の後援で開催されたものです。

このニュースは下記のメディアでも報道されました。
・荘内日報 9/18 1面 トップ記事
米国研究者11名を含む、国内外の21名の研究者が口頭発表を行いました。詳しい内容はこちらをごらんください。
国内外の研究者によるポスター発表を行われ、59の演題が発表されました。詳しい内容はこちらをごらんください。
初日の夜に開催されたウェルカム・レセプションには、約110名の参加者が参加しました。鶴岡市の富塚陽一市長からご挨拶をいただきました。
学会終了後、海外研究者を対象として、市内観光プログラムが実施されました。地元の通訳ガイドによる案内のもと、羽黒山・致道博物館をまわり、庄内の歴史と文化に触れ合いました。

2002年のニュース

2001年のニュース

≪ TTCK TOP | 先端生命科学研究所 |お問い合わせ先 ≫